Bewerbung der Ortsgemeinde Herxheim als Modellkommune

Liebe Bürgerinnen, liebe Bürger,

die Verwaltung arbeitet derzeit unter Hochdruck daran, eine Bewerbung für die Ortsgemeinde Herxheim als Modellkommune beim Land Rheinland-Pfalz einzureichen. Unter Modellkommune ist in diesem Zusammenhang folgendes zu verstehen: das Land testet derzeit auf Ebene einzelner Kommunen zeitlich befristet spezielle Strategien und Maßnahmen zum Infektionsschutz, um die Umsetzbarkeit von zusätzliche Lockerungen zu untersuchen. Unsere Bewerbung wird vom Landkreis und Landrat Herrn Dietmar Seefeldt ausdrücklich unterstützt.

Ich bin mir sicher, dass sich die Ortsgemeinde Herxheim als Modellkommune besonders gut eignet. Mit seinem kleinstädtischen Charakter bietet Herxheim Angebote in vielen Bereichen, jedoch in einem gut überblickbaren Maßstab. Aus unserer Ortsgemeinde könnten daher wichtige Erfahrungen und Erkenntnisse abgeleitet werden. Zudem sind wir als kleine Verwaltungseinheit in der Lage, schnell zu reagieren. Die Bewerbung ist Ausdruck dafür, dass wir derzeit alles in unserem Rahmen Mögliche versuchen, um die Rückkehr zu einem etwas ‚normaleren‘ Alltag zu ermöglichen. Zugleich ist es mir ein Anliegen, die hier ansässigen und lange ausgebremsten Betriebe in vielen Bereichen wieder verstärkt zu beleben.

Das der Bewerbung beigefügte Konzept umfasst die Bereiche Handel, Sport und Fitness, Gastronomie und Beherbergung sowie Kultur. Der breite Einsatz von Schnelltests sowie die digitale Nachverfolgung der Kontakte sind darin wichtige Bausteine, um abgestimmte Öffnungen in diesen Bereichen unter Auflagen zu erlauben. Mit unserem mittlerweile gut etablierten Schnelltestzentrum sind wir dafür gut aufgestellt.

Wie Sie wissen, verändern sich die Inzidenzzahlen täglich und wir hoffen, dass wir unsere Bewerbung trotz der aktuell angespannten Lage aufrechterhalten können. Trotz unserer aller Wünsche nach Öffnungen müssen Sicherheit und der Schutz der Gesundheit weiterhin an erster Stelle stehen.

Sobald es Neuigkeiten zur Bewerbung als Modellkommune gibt, werde ich wieder informieren.

Hedi Braun
Ortsbürgermeisterin